РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

 

                      

1. Общие сведения

Республика Дагестан – самый южный регион России, расположена на стыке Европы и Азии, граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами – Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. С севера граничит с Республикой Калмыкия, на северо-западе со Ставропольским краем, на западе с Чеченской Республикой, по водораздельному хребту Большого Кавказа – с Республикой Грузия, на юге с Азербайджанской Республикой. На востоке территория Дагестана на протяжении 530 км. омывается водами Каспийского моря, по которому республика граничит с Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 420 километров, с запада на восток – 216 км. Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Площадь республики составляет 50,3 тыс. кв. км.

Географическое положение и наличие водного бассейна Каспийского моря делают климат Дагестана весьма разнообразным. Соседство равнин и высоких гор, моря и пустынь создало разнообразие климатических условий. Средняя температура зимой + 2°С, летом около + 30°С. Температура воды в море летом достигает +28 °С. В приморских районах почти в течение всего года стоит ясная, солнечная погода. Купальный сезон продолжается с мая до середины сентября.

Полезные ископаемые Дагестана исследованы еще не в полной мере, особенно горная и высокогорная зоны республики. Однако уже имеющиеся данные позволяют полагать о значительных запасах нефти (более 500 млн. тонн), газа (более 850 млрд. куб.м.), медноколчеданных (60 млн.тонн) и цинко-колчеданных руд (3,4 млн.тонн), сырья для стройиндустрии. Ведется добыча нефти, газа, пресных и минеральных подземных вод, а также строительных материалов.

По статистическим данным на 1 января 2016 г. численность населения Дагестана составила 3015,6 тыс. человек, в том числе городское – 1358,2 тыс. человек, сельское – 1657,4 тыс. Всего в Дагестане проживают 60 народностей и этнических групп, в том числе 30 коренных, из них по данным Всероссийской переписи населения 2010 г.: аварцы 850011 чел., даргинцы 490384 чел., кумыки 431736 чел., лезгины 385240 чел., лакцы 161276 чел., азербайджанцы 130919 чел., табасаранцы 118848 чел., русские 104020 чел., чеченцы 93658 чел., ногайцы 40407 чел., агулы 28054 чел., рутульцы 27849 чел. и др.

Наибольшее распространение в республике получили такие религии, как ислам, православное христианство и иудаизм.

Столица республики – город Махачкала, расположен на берегу Каспийского моря. Численность населения на 1 января 2016 г. составила 716,3 тыс. человек. В трех самых крупных городских округах республики Дербенте, Хасавюрте и Каспийске численность превышает 100 тыс. чел.

Республика Дагестан включает в себя 758 муниципальных образований, в том числе 42 муниципальных района, 10 городских округов, 706 поселений (8 городских, 698 сельских).

Высшим должностным лицом Республики Дагестан является Глава  Республики Дагестан, который возглавляет исполнительную власть республики. 8 сентября 2013 года депутатами Народного Собрания (парламента) Республики Дагестан по представлению Президента Российской Федерации В.В. Путина большинством голосов Президентом Дагестана был избран Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович. Законом Республики Дагестан от 8 октября 2013 г. О внесении изменения в статью 2 Закона РД от 20.07.2011 г. № 39 «Об изменении наименования должности высшего должностного лица Республики Дагестан», наименование высшего должностного лица Республики Дагестан изменено на Главу Республики Дагестан.

Парламент Республики Дагестан – является постоянно действующим законодательным (пред­ставительным) однопалатным органом государственной власти Республики Дагестан и избирается сроком на пять лет. Общее число депутатов дагестанского парламента устанавли­ва­ется  Конституцией  Республики  Дагестан (90 депутатов).

Председатель Народного Собрания, Первый заместитель Пред­седателя Народного Собрания и заместители Председателя Народного Собра­ния избираются из числа депутатов путем голосования. Председателем Народного Собрания Республики Дагестан является Шихсаидов Хизри Исаевич, избранный 7 февраля 2013 года.

Из действующего состава депутатов «Единую Россию» представляют 62 депутата, «Справедливую Россию» – 13, «Патриоты России» – 8, КПРФ – 6, «Правое дело» – 1.

Глава Республики Дагестан назначает с согласия Народного Собрания (парламента) Республики Дагестан Председателя Правительства Республики Дагестан, по предложению Председателя Правительства Республики Дагестан формирует Правительство Республики Дагестан и утверждает перечень республиканских органов исполнительной власти.

Указом Главы РД от 8 сентября 2013 г. Председателем Правительства Республики Дагестан назначен Гамидов Абдусамад Мустафаевич.

Государственный флаг Республики Дагестан представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – зеленого, средней – голубого и нижней – красного цвета. Государственный герб Республики Дагестан представляет собой круглый геральдический щит белого цвета, в центральной части которого изображен золотой орел. Над ним помещено изображение золотого солнца в виде диска, окаймленного спиральным орнаментом. У основания щита расположены бело-золотого цвета снежные вершины гор, равнина, море и в картуше – рукопожатие, по обеим сторонам которых проходит зеленая геральдическая лента с надписью белыми буквами: «Республика Дагестан». В верхней половине щит обрамлен золотой полосой, в нижней – двумя орнаментальными кантами: слева – синим, справа – красным.

 

2. Краткая историческая справка

В конце 1-го тысячелетия до н.э. территория Дагестана входила в состав Кавказской Албании, затем – державы Сасанидов и Хазарии. В 20-х годах XIII в. в Дагестан вторгаются татаро-монголы, а в XIV в. войска Тохтамыша и Тимура. В этот период усиливается процесс исламизации Дагестана. С середины XV в. народы Дагестана столкнулись с новой политической силой – Сефевидским Ираном. С XVI в. с образованием Русского централизованного государства, особенно после присоединения к нему Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, начинается усиление его политического влияния на Дагестан. С этого времени на длительный период Дагестан оказывается вовлеченным в противостояние трех могущественных политических сил: Ирана, Турции и России. В 1722 г. Петр I присоединяет Приморский Дагестан к России. Однако по Гянджинскому трактату 1735 г. Россия, заинтересованная в союзе с Ираном против Турции, уступает ему эти территории.

По Гюлистанскому договору 1813 года Дагестан был присоединен к России. В ходе Кавказской войны 1817-64 годов велось антиколониальное движение горцев, выступавших под лозунгами мюридизма под руководством имамов Дагестана Гази-Магомеда, Гамзат-бека и Шамиля. В 1859 г. Шамиль под натиском российских войск вынужден был сдаться. В 1860 г. была образована Дагестанская область. После революции 1917 г. и гражданской войны в России Дагестан обрел политический статус. 13 ноября 1920 г. на Чрезвычайном съезде народов Дагестана была провозглашена декларация об автономии Дагестана, а 20 января 1921 г. был принят Декрет об образовании Дагестанской АССР.

В 1991 г., в результате распада СССР и образования на его территории независимых государств из числа бывших Союзных республик, Дагестан стал республикой в составе нового государства – Российской Федерации. 17 сентября 1991 г. Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика переименована в Дагестанскую ССР, а 17 декабря 1991 г. – в Республику Дагестан.

 

3. Социально-экономическое положение

Экономическая ситуация в Республике Дагестан за последние годы характеризовалась в основном положительной динамикой основных социально – экономических показателей. По итогам 2015 г. рост темпов промышленного производства составил 2%, продукции сельского хозяйства – 5,1%, инвестиций в основной капитал – 2,1%, строительства – 6,6%, оборота розничной торговли – 3,5%, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета РД – 5,8%, среднемесячной номинально начисленной заработной платы работников – 1,9%. Реальные располагаемые денежные доходы сохранились на прежнем уровне – 100,1%.

Основной вклад в формирование ВРП и в общий объем налоговых доходов республики вносят торговля, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь и промышленное производство. Валовой региональный продукт по итогам прошлого года оценивается в сумме 622 млрд. рублей, что составляет 104,3% к 2014 году. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за 2015 г. составил 105,5% при значении показателя в целом по Российской Федерации – 95,4 процента.

Величина темпов роста сельского хозяйства, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал, строительства и реальных располагаемых денежных доходов также превысила средние значения в целом по Российской Федерации и Северо-Кавказскому федеральному округу.

Согласно данным агентства «Риарейтинг», по итогам 2015 года в рейтинге субъектов Российской Федерации по социально-экономическому положению Республика Дагестан заняла 60-е место (в 2014 г. – 55-е место) и продолжила оставаться на 2-м месте среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа. По результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Республика Дагестан заняла 17-е место среди субъектов РФ, годом ранее республика располагалась на 34-м месте.

 

4. Международные связи

Руководство и органы государственной власти республики в 2015 г. и в первом полугодии 2016 г. продолжали развивать международные связи. Принято участие в целом в 65 международных мероприятиях, 25 мероприятий проведено в РД. Наиболее активные контакты имелись с Азербайджаном, Ираном и Китаем.

Глава РД принимал участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме и Международном инвестиционном форуме в Сочи, совершил две поездки в Баку, где состоялись встречи с Президентом Азербайджана И. Алиевым, в ходе которых обсуждались перспективы развития сотрудничества по широкому спектру вопросов.

Правительством и муниципальными образованиями Республики Дагестан всего заключено 31 соглашение и меморандум о сотрудничестве с иностранными партнерами, в т.ч. у Правительства - 14 (Азербайджан, Казахстан,  Белоруссия, Украина, Киргизия, Грузия, Иран, Турция) и муниципальных образований – 17 (соответствующие структуры Азербайджана, Алжира, Болгарии, Германии, Голландии, Замбии, Израиля, Италии, Казахстана, КНР, США, Туниса, Турции, Франции).

В целом внешнеторговый оборот республики по данным Северо-Кавказского таможенного управления за 2015 г. составил 344,54 млн. долл. США (в 1 полугодии 2016 г. – 130,2 млн.). Из них объем экспорта 51 688 тыс. долл. США (в 1 полугодии 2016 г. – 28,5 млн.), импорта – 292 854 тыс. долл. США (в 1 полугодии 2016 г. – 101,6 млн.). Из общего объема внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья составил 171 359 тыс. долл. США, а со странами СНГ -173 184 тыс. долл. США. Структура экспорта, как и прежде, оставалась сырьевой (нефть), а импортировались, в основном, продовольственные товары и товары народного потребления.

Внешнеторговые связи в экспортных операциях наиболее активно поддерживались с Ираном и Азербайджаном. В импортных операциях наиболее активно поддерживались с Азербайджаном, Ираном, Грузией, Китаем, Турцией, Италией, Венгрией, Украиной, ОАЭ.

Крупнейшими участниками внешнеэкономических связей в республике являются: ООО «Элит», ООО «Эксим», ООО «Стандарт», ООО «РИО», ООО «Альфа».

 

5. Наука и образование

В Республике Дагестан действует комплекс научно-исследовательских и проектных организаций, к которым относятся: Дагестанский научный центр Российской Академии наук (ДНЦ РАН), включающий в себя Институт физики им. Х.И.Амирханова, Институт проблем геотермии, Институт языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы, Прикаспийский институт биологических ресурсов, Институт социально-экономических исследований, Региональный центр этнополитических исследований, Институт истории, археологии и этнографии, Горный ботанический сад, Институт проблем геотермии, Институт геологии; Научно-производственное объединение «Питательные среды»;  Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства; Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур, виноградарства и овощеводства; Научно-исследовательский институт «Сапфир».

Система образования Республики Дагестан включает 6 государственных высших учебных заведений: Дагестанский государственный университет; Дагестанский государственный технический университет; Дагестанский государственный педагогический университет; Дагестанский государственный аграрный университет; Дагестанский государственный медицинский университет; Дагестанский государственный университет народного хозяйства, а также 37 вузов, 64 средних специальных учебных заведений, 1450 общеобразовательных и 776 дошкольных учреждений и 372 учреждения  дополнительного образования детей.

 

6. Культура, местные традиции

В Республике Дагестан функционируют 11 театров, 13 концертных организаций, 1064 библиотеки, 1028  клубных учреждений, 97 муниципальных школ дополнительного художественного образования, 6 средних специальных учебных заведений культуры и искусства, 3 республиканских школ искусства, 4 государственных музея с 37 филиалами на территориях муниципальных районов и городских округов, 9 видов художественных промыслов (украшения из серебра и мельхиора, табасаранские ковры, унцукульские изделия из дерева и балхарская керамика  и др.).

В 2013-2014 гг. в республике создано 42 Центра традиционной культуры народов России.

 

7. Неправительственные организации

По данным Минюста России по состоянию на 29.07.2016 г., в Республике Дагестан зарегистрировано 2819 негосударственных некоммерческих организаций (НКО), в т.ч.: религиозных - 784, благотворительных организаций и фондов - 336, политических партий - 70, национально-культурных автономий - 22. Активность проявляют не более 10-15%. Из года в год усиливает свой вклад в развитие некоммерческого сектора Общественная палата Республики Дагестан.

Из наиболее активных российских НКО в Республике Дагестан можно отметить Дагестанскую региональную общественную организацию (ДРОО) «Ассамблея развития гражданского общества», ДРОО «Поддержка курса Президента РД», общественная организация «Я помощник президента», Объединение организаций профсоюзов РД, Союз предпринимателей Дагестана, Дагестанский профессиональный союз работников правоохранительных органов, Союз общественных объединений «Отечество», Общественная наблюдательная комиссия в Республике Дагестан за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Ассоциация общественных объединений РД «Гражданская инициатива», Дагестанское отделение «Союза ветеранов Афганистана».

 

7. СМИ

В Республике Дагестан издается более 150 единиц периодической печати на русском и 13 национальных языках, вещают около 30 республиканских телерадиокомпаний, среди которых наиболее крупная РГВК «Дагестан», вещающая по спутниковому телевидению на всю Россию и ряд зарубежных стран, включая страны СНГ, Балтии и Европу. Функционируют корпункты федеральных каналов «Первый» и «НТВ».

 

8. Транспортная инфраструктура, туристко-рекреационные возможности

Республика Дагестан является одним из немногих регионов Российской Федерации, где получили развитие практически все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской, воздушный, трубопроводный. Дагестан находится на стыке многих международных путей, связывает транспортные потоки «Север – Юг» и «Восток – Запад», раньше по территории Дагестана пролегал знаменитый «Шелковый путь».

Махачкалинский морской торговый порт является единственным российским незамерзающим портом на Каспии. На сегодняшний день грузооборот ММТП составляет 1 млн. 670 тыс. тонн.

Махачкалинский аэропорт – второй по значимости в Северо-Кавказском федеральном округе. После завершения ремонта и реконструкции его взлетно-посадочной полосы с октября 2015 года, он перешел на круглосуточный режим работы и ведет активную работу по допуску и регулярному обслуживанию новых типов воздушных судов и расширению маршрутной сети. Пассажиропоток аэропорта за 2015 год обслужил немногим менее 707 тысяч пассажиров, увеличив пассажиропоток на 68 процентов по сравнению с 2013 годом (в 2014 году воздушная гавань была закрыта на реконструкцию, прирост к этому году составил около 68 процентов).

Длина железнодорожных путей по Махачкалинскому отделению СКЖД составляет – 878,69 км. Махачкалинское отделение СКЖД осуществляет перевозку пассажиров по  междугородним маршрутам: Москва – Махачкала, Махачкала – Санкт – Петербург, Астрахань – Махачкала и по маршрутам пригородного сообщения. По территории республики проходят также транзитные железнодорожные маршруты: Москва – Баку, Баку – Харьков, Баку – Тюмень.

Через Республику Дагестан проходят федеральные автодороги международного значения «Кавказ», «Астрахань – Каспийск – Кочубей – Кизляр – Махачкала», «Кочубей – Нефтекумск – Зеленокумск – Минеральные Воды». Протяженность дорог общего пользования в Республике Дагестан составляет 8173,8 км., из которых 641,3 км. федерального значения, 2810,8 км. республиканского значения и 4720,9 км. местного значения.

По своим физико-географическим особенностям и наличию богатых естественных лечебных и рекреационных ресурсов Дагестан является одним из перспективных регионов России для развития индустрии туризма и отдыха. Наибольшую ценность представляет приморская зона республики, занимающая более 500 км. побережья Каспийского моря, с привлекательными естественными песчаными пляжами, не требующими крупных затрат на благоустройство. На побережье расположено более 160 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских оздоровительных лагерей. В туристической отрасли Дагестана действуют 52 туристические базы, 23 санатория и 116 гостиниц. Туристский поток в республику в 2015 г. составил 430 тысяч человек, что на 27 % больше, чем в 2014 году. Учитывая климатические и ландшафтные особенности республики, горнолыжный туризм имеет также большую перспективу развития.

Дагестан справедливо называют заповедником народных художественных промыслов. Здесь издавна получили широкое развитие самые различные виды ремесел: художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроделие, золотошвейное дело и т.д. Еще в эпоху средневековья в Дагестане сложились крупные специализированные центры по производству тех или иных видов изделий художественного ремесла, находивших широкий сбыт по всему горному краю и далеко за его пределами. Среди них села Кубачи, Унцукуль, Балхар, Дербент и многие другие.

Несомненным преимуществом является наличие уникальных памятников археологии, истории и культуры, народных художественных промыслов, определяющих самобытность горной культуры Дагестана и ее исключительную привлекательность для сферы туризма. В Дагестане  насчитывается 6474 тыс. памятников истории и культуры, из которых 173 федерального значения. Цитадель, старый город и крепостные сооружения г. Дербента, имеющего двухтысячелетнюю историю, включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

 

9. Контактная информация о Представительстве МИД России в Махачкале

 

Адрес: 367029, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Шамиля 44, корпус «а».

Телефоны:  +7 (8722) 63-64-48 – приемная

+7 (8722) 63-64-57 –  дежурный (круглосуточно)

Факс: +7 (8722) 63-43-25

E-mail: predm@yandex.ru

Web-сайт: www.makhachkala.mid.ru