Новостная лента

Назад

Первый российско-сирийский фильм будет посвящен судьбе врача из Дагестана

Первая сирийско-российская картина «Пальмира» будет посвящен судьбе дагестанского врача и его семьи, сообщает Министерство культуры РФ.

Режиссером фильма и автором сценария выступит Иван Болотников. Сюжет картины построен на истории о дагестанском враче, жизнь которого рушится после тайного побега его жены и малолетних дочерей в Сирию. Не думая о последствиях, он бросается их спасать.

Драма «Пальмира» станет первой современной лентой, созданной двумя странами совместно. Подписание соглашения о производстве художественного фильма состоялось 17 апреля между российской компанией ООО «Пролайн-медиа» и сирийской Shaghaf. На встрече присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, режиссер Иван Болотников и сирийская актриса и продюсер фильма Сулаф Фавакерджи.

Представитель сирийской общины Республики Дагестан Абдуразак Хаака заявил, что создание совместной российско-сирийской картины является правильным начинанием. «Россия и Сирия дружат уже больше 70 лет, и создать вместе фильм, который привлечет внимание людей к сирийским событиям – это хорошая инициатива. На примере трагедии одной семьи будут показаны беды миллионов. Надеюсь, что эта история тронет сердца людей», – добавил он.

Дагестанский кинорежиссер Ислам Ханипаев отметил, что военная драма является жанром, в котором российский кинематограф способен выпускать качественный продукт. «На мой взгляд, фильм с таким сюжетом должен вынести на передний план две основные идеи: о неравнозначности религии и терроризма, а также о том, что жертвами войны являются невинные люди. Если авторы смогут выдержать обе эти темы, не политизируя излишне фильм, то вполне может получится картина, способная и влиять на зрителя, и быть коммерчески успешной», – резюмировал он.

По словам организаторов, съемки фильма начнутся в конце года в Сирии, а в широкий прокат он выйдет в 2019 году. Бюджет картины составит 2 млн евро, четверть этой суммы внесет сирийская сторона. Кроме того, создатели фильма заявили о намерении принять участие в конкурсе Минкультуры России на получение государственной субсидии на его производство.

Участвовать в проекте, помимо Сирии и России, будут Франция, Италия, Ливан, Македония и другие страны.

Сообщения для СМИ

Актуальные темы